Кипучая жизнь. Переход на главную страницу.

Компания КИПУЧАЯ ЖИЗНЬ - организация праздников и торжеств в Санкт-Петербурге
СОЮЗ СОЗДАТЕЛЕЙ СОБЫТИЙ
Наши телефоны:
(812) 492-92-16
(921) 935-58-32
 

О нас

Самовар-пати

Корпоративы

Детские праздники

Массовые гуляния

Наши проекты
Бабье лето
Петербургский самовар
Harley Devidson

Наши архивы

ФОТО-галерея

Кипучая жизнь в СМИ

Контакты

 









 
 




Сводка новостей

Все новости
Ветераны Горелово разжигали самовары в честь Победы
13.05.2015
Ветераны Горелово разжигали самовары в честь Победы
Праздник проходил на площади перед зданием торгового центра «Дудергофский», решившего таким образом не только поздравить местных ветеранов, но и влить здоровую толику патриотизма в юные души.
Новогорелово – поселок молодой, преобладающий контингент местных жителей – молодые семьи с детьми. И как показал опыт этого праздника, им День Победы интересен не меньше, чем ветеранам.

«Фронтовое чаепитие» - программа, основанная на исторических фактах. Хотя основной продукцией были, конечно, снаряды, производство самоваров на Тульском заводе в годы ВОВ не прекращалось.
Самовар был в каждом полку как в годы Отечественной войны 1812 года, так и в годы Великой Отечественной. Самовары шли вместе с солдатами в бой (за их исправность отвечал специальный человек – начпрод), самовары согревали на привале. Конструкция самовара позволяла приготовить чай, используя минимально количество топлива, что было настоящим спасением, когда боевые действия велись в степных районах и на месте сожженных оккупантами поселков.
Самовары спасли многих жителей Ленинграда в 40-градусные блокадные морозы, их использовали не только для приготовления чая (чаще – морковного), но и как печку.

Разжигая самовары на празднике, участвую в соревнованиях по пилке и колке дров для самоваров, снабжая окруженный на поле боя полк водой с помощью ведер и коромысла, дети и взрослые Горелово не только познавали таким образом историю Отечества, но и получали крайне полезные навыки,которые пригодятся им в обычной жизни.
Где еще, они, оторванные от деревенской жизни, научатся пилить дрова двуручной пилой, колоть их в мелкие щепки, разжигать самовары на пронзительном, задувающем спички, ветру?

Главными помощниками в этом деле для нас стали ветераны, которые пришли на праздник из старой части поселка. Отличился житель блокадного Ленинграда Олег Павлович Кирпичников, посетивший праздник вместе с женой и сыном.
Он с такой скоростью колол дрова и разжигал самовары, что мы едва успевали подносить все новые и новые. В соревнованиях по бегу с коромыслами всех уложили на лопатки девушки, работницы торгового центра, приехавшие из солнечного Узбекистана. В День 70-летия Великой Победы, мы, жители распавшегося много лет назад СССР, снова были вместе, как в годы Великой Отечественной. Снова делали общее дело.

По неизвестным пока причинам на праздник в Горелово не приехал Барак Обама, хотя в один из первых его приездов в Россию Владимир Владимирович пытался приучить президента CША к самоварному чаепитию. Сюжет с мужчиной в красной рубахе, раздувающим самовар сапогом на чаепитии двух президентов, обошел тогда экраны страны. Впрочем, может быть, он еще приедет,эдак к концу мая. К Великой Отечественной наши союзники тоже подключились ближе к победному концу.

Уезжали мы с праздника с теплым чувством. Когда видишь таких людей, как Олег Павлович,понимаешь, что все наши сегодняшние проблемы и трудности не стоят выеденного яйца. Сегодня наши ветераны, будучи уже в весьма преклонном возрасте, остаются несгибаемыми людьми и обладают, зачастую большей энергией, чем мы, заражая всех вокруг своим оптимизмом. И, это, наверное, лучшее, что они могут сделать для нас сейчас.

 Алексей Орешкин

Просмотров 859    



 





Copyright © 2012-2013 «Кипучая жизнь»